Библиотечный февраль для школьников д.Мермерины

       Последние дни февраля стали чрезвычайно активными в работе Октябрьской библиотеки в деревне Мермерины. Так, 21 февраля для учеников 2-3 класса средней школы им. И.С. Конева был организован и проведен час вежливости «Волшебные слова». Ученики младших классов узнали о международном дне «Спасибо», который отмечается 11 января, и ознакомились с одноименной презентацией. Затем была показана презентация «Урок вежливости», посвящённая правилам этикета. Из неё ребята узнали о других «волшебных» словах – словах вежливости, и о том, как правильно их употреблять. Завершила мероприятие игра «Волшебные слова», в ходе которой стало понятно, насколько хорошо ребята усвоили материал.

         А уже 26 февраля библиотека деревни Мермерины пригласила школьников среднего возраста на игру «Стань суперагентом». Разделившись на две команды, ученики соревновались, пытаясь выяснить, какая команда лучше пройдёт ряд испытаний. На первом этапе – «Интеллект» - командам нужно было определить, каким государствам принадлежат достопримечательности на демонстрируемых фотографиях. На втором и третьем испытании – «Фоторобот» и «Поиск по фотороботу» - ребята рисовали фоторобот по зачитанному описанию и учились искать по нему человека. Четвёртый этап – «Чёрный ящик» - показал, как участники умеют работать «вслепую», наконец, последнее испытание – «Танцклуб» - выявило, насколько команды дружны и сплочены.


От книжки-малышки до интеллектуальной викторины. События библиотечной жизни поселения в феврале. 

        В середине февраля гостями Медновской сельской библиотеки стали дети из детского сада д.Дмитровское, что находится в 8 км от с.Медное. Маленькие гости приехали в главную библиотеку поселения на автобусе, чтобы узнать, что такое библиотека, посмотреть, как много здесь хранится книг. Ребята смогли не только увидеть книжки-малышки, но и  подержать в руках самую большую книгу в нашей муниципальной библиотеке. После первого знакомства дети смогли познакомиться с творчеством детского писателя и художника - иллюстратора В.Сутеева. Малыши сами составили рассказ по иллюстрациям писателя «Три котенка», сделали «Зоозарядку» под музыку и показали с помощью картинок на магнитной доске сказку «Капризная кошка». В заключении мероприятия встречи ребята посмотрели мультфильм «Мешок яблок».

      Не остались в стороне и дети постарше. Для учеников среднего школьного возраста в Октябрьской библиотеке деревни Мермерины прошла викторина «Обо всём на свете». Ученики 5-8 классов смогли проверить свои знания  в необычном интеллектуальном соревновании, сочетающем в себе элементы классической викторины и всем известной телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?». Участникам предлагалось на выбор четыре варианта ответа, а также они могли воспользоваться подсказками «50 на 50» (исключить два неверных варианта ответа), «помощь друга» (любого из присутствующих) и «помощь аудитории» (голосование всех участников), но только один раз за игру. Тематика вопросов была самая разнообразная: от книг и кинофильмов до истории, географии и биологии. Приятным завершением игры стало награждение всех участников сладкими призами.

Image 01

Image 02

Image 03

Image 04


В гостях у писателя-натуралиста Н.И.Сладкова

         16 января в Октябрьской сельской библиотеке в д.Мермерины Медновского сельского поселения прошла литературная игра для детей «Лес полон чудес», посвящённая столетнему юбилею со дня рождения известного писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова. Его книги о животных хорошо знакомы читателям, многие из них включены в школьную программу. В своих книгах Н.И. Сладков пишет о том, как прекрасна и неповторима жизнь природы, о загадках, которые она загадывает людям, о бесконечном разнообразии окружающего нас мира. Он старается заинтересовать читателей тайнами природы и научить их обращать внимание на её красоту.
       Конечно, многие любят природу. Но есть такие люди, которые наделены особым отношением ко всему живому. Природа это чувствует и делится с ними своими самыми сокровенными секретами. Таким был писатель Николай Иванович Сладков. Какие же тайны скрывают его книги? Чтобы это узнать, участникам игры пришлось отправиться в лес! Чтобы всё разузнать о писателе, сначала понадобилось найти в лесу его сторожку, которая называется «Шапка-невидимка». Потом ребята остановились у лесного муравейника, где их ждала викторина «Отгадай, какие это животные?». Затем они узнали, какие бывают следы на снегу, и отдохнули на привале «Лесные домишки». Завершил путешествие по чудесному лесу блиц-турнир «Сказки-загадки Николая Сладкова».

1

1


   И носят улицы их имена!

       В 2019 году исполняется 78 лет со дня освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Все дальше отодвигаются события прошлого. Но имена тех, кто боролся и отдал свою жизнь во имя счастья грядущих поколений, не исчезнут из народной памяти. Их славные подвиги будут вечным примером беззаветного служения Родине, светлому будущему человечества. И наше поколение свято чтит память героев-земляков, называя улицы их именами. В Твери более 40 улиц названы в честь Героев Советского Союза и орденоносцев – участников ВОВ.  Среди них Кирьянов Иван Степанович, Степанов Арсений Иванович, Конев Иван Степанович, Маслов Анатолий Павлович, Фарафонова Екатерина Николаевна, Севастьянов Алексей Тихонович, Ерофеев Евгений Семенович, Ефимов Вячеслав Борисович, Захаров Матвей Васильевич, Жигарев Павел Федорович, Кайков Павел Александрович, Чайкина Елизавета Ивановна, Седых Иван Викторович и др.

      Мероприятие, посвященное годовщине освобождения областной столицы, прошло 13 декабря в Медновской сельской библиотеке. Ученики Медновской средней школы узнали о подвигах героев Великой Отечественной войны, увековеченных в названиях улиц  города Твери. Дети с неподдельным интересом и вниманием слушали рассказы о советском полководце, маршале И.С.Коневе, о других Героях Советского Союза: М.А.Лукине и М.П.Агибалове - танкистах, которые погибли в 1941 году при освобождении г.Калинина, о Тамаре Ильиной, уроженке г.Твери, которая была включена в состав разведывательной группы. При выполнении одного из заданий она погибла, взорвав гранату, чтобы немцы не смогли взять ее живой. Павел Ротмистров - маршал бронетанковых войск тоже воевал на Калининском фронте, но звезду Героя Советского Союза он получил только в 1965 году, через 20 лет после войны. О подвиге экипажа танка Т-34 под командованием С.Горобца дети посмотрели фильм.

          Все дальше отодвигаются события прошлого. Но имена тех, кто боролся и отдал свою жизнь во имя счастья грядущих поколений, не исчезнут из народной памяти. Их славные подвиги будут вечным примером беззаветного служения Родине, светлому будущему человечества. И наше поколение свято чтит память героев-земляков, называя улицы их именами.

1 1

1 1

1 1

1 1

__________________________________________________________________________

Чебурашке – юбиляр!

Неделя начальной школы прошла с 7 по 13 ноября в Медновской библиотеке. Эти дни были посвящены творчеству одного из любимых детских авторов – Эдуарда Успенского. Дети смогли познакомиться с наиболее интересными произведениями писателя: «Дядя Федор, пес и кот», «Следствие ведут колобки», «Вниз по волшебной реке», «Гарантийные человечки», «Иван царский сын и Серый волк» и многими другими. Однако особое внимание организаторы недели Э.Успенского уделили замечательной сказке «Крокодил Гена и его друзья». Текущий год является юбилейным для этого произведения, в августе 2019 года исполнилось 50 лет Чебурашке. Может показаться немного странным, почему Чебурашке отводится столько внимания, тем более что главным персонажем произведения считается Крокодил Гена? Объясняется это  очень просто. Чебурашка – очень необычный персонаж. Это существо, не имеющее аналогов в зарубежной литературе, стало символом и даже брендом писателя. Именно вокруг Чебурашки вертятся и сюжет сказки, и его персонажи. Удостоился сказочный герой Успенского и государственного признания -  Чебурашка четырежды становился символом Олимпийской сборной России (2004 и 2008г.г. - летние Олимпийские игры, 2006 и 2010г.г. зимние Олимпийские игры).

        В дни творчества Эдуарда Успенского дети узнали, как художник Л.Шварцман создавал мультяшных персонажей, где им установлены памятники и организован музей мультфильмов, посмотрели и послушали видео-цитаты из мультфильмов, спели под караоке песенки героев. В конце мероприятия дети посмотрели мультфильм «Чебурашка идет в школу».     

          Наглядным показателем признания юными читателями из Медного творчества автора стал тот факт, что к окончанию недели начальной школы  книг Э.Успенского в библиотеке не осталось. 

 Image 01

Image 02

Image 03


 В гостях у Агнии Барто

Познавательная и очень интересная программа для воспитанников подготовительной группы детского сада «Родничок», расположенного на ул.Тверская в селе Медное, была организована 7 ноября специалистами муниципального учреждения «Медновская сельская библиотека». Ребята познакомились с творчеством Агнии Барто, приняв участие в увлекательной презентации стихов автора. Очень важно, что программа была подготовлена и проведена в игровой форме, ведь таким образом дошколята не только с радостью принимают непосредственное участие в мероприятии, но с удовольствием запоминают произведения известной писательницы и поэтессы.    


1


1


 

Библиотечный октябрь в Медном

           Заводя разговор о библиотеке, очень часто можно столкнуться с удивленным лицом собеседника, искренне недоумевающего, зачем в современный век интернета и разнообразных электронных гаджетов нужны библиотеки? На первый взгляд подобное удивление кажется уместным и справедливым – сегодня скачать на планшет или смартфон можно электронную версию практически любой книги, да и периодические издания, включая печатные СМИ, почти всегда дублируются в электронном виде. Все дело в том, что в сознании большинства обывателей закрепился стереотип о том, что библиотека – это всего лишь хранилище старых запыленных книг, а работающие там сотрудники – скучные тёти, тенями бродящие между стеллажами книг в ожидании редкого посетителя библиотеки.

           Все эти стереотипы точно не про Медновскую библиотеку. Даже несмотря на то, что библиотека в Медном обладает статусом муниципального учреждения сельского уровня, привычные каталоги с карточками и ящичками, гробовая тишина и отсутствие посетителей в остались в прошлом. На сегодняшний день Медновская сельская библиотека - это не просто место, где выдают книги. Помимо привычной задачи по выдачи книг - в библиотеке регулярно проходят познавательно-образовательные мероприятия для детей всех возрастов. Оригинальные и разнообразные формы работы привлекают сюда, как дошколят и младших школьников, так и подростков. В Медновской библиотеке проводятся квесты, интеллектуальные соревнования, игры и даже поют песни.

             Богатым на события стал октябрь. В первую субботу месяца Медновской библиотекой совместно с Детской школой искусств было проведено мероприятие, посвященное Дню учителя. Этот праздник мы уже несколько лет подряд проводится для учителей-ветеранов, которые в данный момент уже не работают. С учителями был разыгран моментальный спектакль на школьную тему, проведен шуточный экзамен с заранее заготовленными вопросами и ответами. Воспитанники школы искусств спели для них песни про школьные годы, про учителей. Учителя с удовольствием подпевали детям. А закончился праздник по традиции чаепитием из настоящего самовара. Чуть позже Медновская библиотека пригласила в свои стены для знакомства детей старшей и подготовительной групп детского сада. Многие из детишек никогда не видели такое большое количество книг, а некоторые смогли впервые подержать в руках настоящую книжку. Не менее интересной оказалась встреча с первоклассниками, на которой юные ученики узнали, почему библиотека называется библиотека, где хранятся книги, какими книги были раньше, на чем их писали, ответили на вопросы викторины по сказкам и отгадали загадки. Вначале мероприятия дети послушали песню про библиотеку, а в конце посмотрели мультфильм «Гришкины книжки».

1

1

1

1

Часы работы:

ПН.8:30–16:30
ВТ.
ОБЕД:
СР.
12.30-13.00
ЧТ.
ПТ.Неприемный день
СБ.ВЫХОДНОЙ
ВС.

nalog 

Tve

Tve
kalin2
Tve
kalin2
Яндекс.Метрика