120-летие маршала Конева - прославленного полководца

В день 120-летнего юбилея со дня рождения дважды Героя Советского Союза И.С.Конева имя прославленного полководца было присвоено Тверской средней общеобразовательной школе в деревне Мермерины

P 20171228 120552 vHDR Auto thumb

Первая часть торжественных мероприятий прошла в деревне Поддубки у памятного бюста полководцу, установленного в октябре 2017 года. В прошедшем 28 декабря 2017года торжественном митинге по случаю юбилея маршала Конева и присвоения его имени школе приняли участие: заместитель председателя Правительства Тверской области А.В.Белоцерковский, Глава муниципального образования Тверской области «Калининский район» В.В.Завадский, председатель Тверской, региональной патриотической общественной организации «Генеральский клуб» А.В.Грибов, Глава Медновского сельского поселения В.Ю.Бозов.

Вторая часть мероприятий прошла в стенах Тверской средней общеобразовательной школы д.Мермерины, где почетные гости поздравили собравшихся на торжественную линейку учеников, директора и преподавательский коллектив с присвоением школе в Мермеринах почетного звания дважды Героя Советского Союза И.С.Конева.

P 20171228 123927 vHDR Auto thumb

Ивана Степановича Конева можно с уверенностью назвать человеком с огромным количеством наград и званий. Его основной жизненной целью было стремление победить в Великой Отечественной войне.

Детские и юношеские годы будущего героя прошли в Кировской области, где он и родился в обычной крестьянской семье. Окончив земское училище, пятнадцатилетний подросток пошёл работать. Но вскоре началась Первая мировая война и Конев был призван в армию. Он служил в артиллерийских войсках и получил звание младшего унтер-офицера. В 1917 году он был отправлен на фронт. В 1918 году он был демобилизован. Затем Конев вступил в партию большевиков и начал службу в Красной армии. С этого момента началось его продвижение по службе.

Когда закончилась Гражданская война, Конев остался на военной службе. После прохождения курсов для высших военных чинов он становится командиром стрелкового полка в Нижнем Новгороде. Продолжил Конев своё образование и после этого стал командовать дивизией. Через год получил звание комдива. В 1938 году его отправили в Монголию. С 1940 года стал командовать в Забайкальском военном округе, а затем в Северо-Кавказском военном округе.

Мирное время длилось недолго и с началом войны он в звании генерал-лейтенанта становится командующим 19-й армией. Когда данная армия воевала в районе Витебска, войска попали в окружение. Конев смог вывести управление армии и сам так же избежал плена.

Осенью 1941 г. Конев был назначен командующим вновь созданным Калининским фронтом. Войска этого фронта первыми начали контрнаступление под Москвой и уже 5 декабря 1941 г. прорвали оборону 9-й немецкой армии. 16 декабря был освобожден Калинин. К началу января 1942 г. войска И.С.Конева вышли к Волге северо-западнее Ржева. Большую часть 1942 г. войска Калининского фронта действовали против Ржевского выступа. Командование вермахта вынуждено было перебрасывать сюда силы, ранее предназначенные для действий на южном фланге советско-германского фронта. Это облегчало положение войск Красной армии, сражавшихся под Сталинградом и на Кавказе.

В 1943 году войска под командованием Конева смогли добиться значительных успехов под Курском и в битве за Днепр. Затем в умело организованной Корсунь-Шевченковской операции армией Конева было уничтожено большое количество вражеских войск. Так Конев И.С. было стал маршалом. В 1944 году в апреле его войска перешли государственную границу.

До конца войны Конев успешно командовал фронтом, который находился на Украине, и в июле он становится Героем Советского Союза. Так же Конев получает орден Ленина и Золотую Звезду.

И.С. Конев был известен как большой знаток тактики, обладал умением видеть в военном деле новое, отвергал шаблонные подходы. Был деятельным, энергичным, прямолинейным, не любил тратить время попусту. Вот, как характеризовал Конева Главный маршал авиации А.Е.Голованов:

«Характер у маршала Конева был прямой, дипломатией заниматься, прямо надо сказать, он не умел. Комиссар еще со времен Гражданской войны, он привык общаться с солдатскими массами. В войсках его звали солдатским маршалом… Был смел и решителен, отправляясь подчас непосредственно в батальоны и роты для личного руководства боем, оставляя штаб фронта, а следовательно, и управление войсками. После внушения со стороны И.В. Сталина о недопустимости подобных явлений, послушался его и такие выезды в дальнейшем прекратил, оставшись, однако, при своем мнении».

 

 

Баннер
Travel Turne Tranzito