Любой путешественник, проезжая по "государевой" дороге, заметит указатель «Медное» и сразу подумает, что когда-то здесь добывали медь. Разочарую, геологи не нашли здесь залежи меди, но обнаружили большое подземное озеро. Происхождение первоначального названия села имеет разные толкования. Одна из версий связана с выработкой  из болотной руды металлических изделий. Есть ещё предположение, что здесь был зарыт медный крест первыми крестителями Руси на благоприятном месте для строительства храма и будущего православного селения. Возможно крест был зарыт ещё в эпоху викингов. В то время по реке Тверце проходил торговый путь из варяг в Булгарское царство и далее, в Персидское. Викинги могли здесь  оставить клад, зарыв его в землю и отметив его крестом, так они сохраняли свои сокровища. Поэтому и возникла легенда о кресте.   В Скандинавии имеются населенные пункты, созвучные с названием Медное. Есть и романтическая легенда о рыжеволосой девушке и её названых братьях Косьме и Тимьяне, спасших малютку от гибели в половодье на реке Тверце. Девушку назвали Медна, весть о её красоте и необычных способностях летела по водным путям. Знатный русич увёз её в Вольный Новгород. А потомки рыжей Медны основали торг Медна....

Впервые Медна упоминается в 1340 году в берестяной грамоте как вотчина государственного деятеля и реформатора боярской Новгородской республики Онцифора Лукинича. До 1430 года село Медна - Новгородское владение. По завещанию (духовной грамоте) село Медна с 16 деревнями отдано Троицкому монастырю (Троице-Сергиевой лавре). По 1773 год село было монастырским. По указу императрицы Екатерины Великой, население села определено из монастырских в ямщицкие. С этого времени село называется Медный Ям, подчиняясь Ямскому приказу.

Географическое положение села очень удобное; оно находится в половине пути между Тверью и Торжком, а по реке Тверце проходила водная торговая магистраль и поэтому село быстро развивалось в ремесленно-торговом направлении.

После постройки Николаевской железной дороги Медный Ям утрачивает своё ямщицкое значение. Во второй половине 19 века оно оказалось в стороне от железной дороги и это повлекло за собой социально-экономические последствия. К концу 19 века село - мелкая почтовая станция со скудным имуществом...

В начале 20 века село-центр Медновской волости в составе Новоторжского уезда. И только с 30 мая 1922 г вошло в состав Тверского уезда Московской области.

В 1918 году 14 января установилась советская власть. Началась коллективизация, возник первый колхоз "Пролетарская правда".

В 1935 году образовался Медновский район. Осуществляется радиофикация села, строится новый мост.

Осенью 1941 г. территория Медновского района была местом ожесточённых боёв.

16 октября 1941 года враг захватил село. Фашисты разбомбили мост, разрушили трикотажный цех, промкомбинат, захватили больницу. На главной улице села горели советские танки, дома. В Казанскую церковь были согнаны мужчины (всё мужское население и военные). Немцы не успели с ними расправиться, советские войска освободили их из "каменного плена". 16 декабря 1941 года был освобожден областной центр и весь Медновский район.

Медновцы свято чтят память тех, кто в суровые годы ВОВ защищал село от немецко-фашистских захватчиков. В честь погибших односельчан воздвигнуты памятники и курган - монумент на братской могиле защитников села в 1941 году. Так же вблизи от села в д.Ямок находиться государственный Мемориальный комплекс «Медное», который был создан распоряжением Правительства РФ от 19.10.1996 г. В земле мемориала покоятся польские и советские люди, убитые в годы репрессий тоталитарным режимом.

В Медном родился известный деятель культуры советского периода А.И.Лазарев (1899-1975 г.г.). Дом его сохранился до наших дней, в котором живет его племянница Тамара Николаевна Голикова. В этом доме не раз был С.Я.Лемешев, который был другом А.И.Лазарева.

В 1956 г Медновский район вошёл в состав Калининского.

Важным событием села было создание совхоза "Медновский" 5 мая 1960 года. В период расцвета совхоза выстроены новые детские сады, школа, фермы, Дом культуры (д.Романово).Четверть века совхоз славился трудовыми победами.

В наши дни Медное - крупное и известное село.

В нем есть средняя школа, музыкальный центр досуга детей, Дом культуры, библиотека, магазины, больница, аптека. Медное утопает в садах, места по р.Тверце живописные, сплошная зона отдыха. Возводятся современные особняки - примета нового времени: рядом с серыми домиками строится замки богатых владельцев, появляются частные магазины, имеется владения итальянцев и их сырозавод с рестораном. Главной достопримечательностью села является собор Казанской Божьей Матери - памятник архитектуры XIX века, храм действующий, авторитетный с большим приходом.

Светит солнышко, тянутся дожди, метут снегопады, приходят в мир новые люди, оставив неповторимый след на земле. А Медное стоит уже седьмой век у р.Тверцы, вспоминая былое, пытаясь угадать свое завтра....

Tve
kalin2
Tve
kalin2
Яндекс.Метрика